Перга
denis_medovik 04.07.2020

Стоимость: 2000 руб/кг
Заказ — от 100 грамм


Что такое перга и как ее получают?

Пчелы собирают зерна пыльцы и приносят их в улей на задних лапках, затем складывают ее в соты, утрамбовывают и запечатывают сверху медом. Под воздействием пчелиных ферментов, а также постоянных температуры и влажности, которые пчелы поддерживают в улье, начинается молочнокислое брожение, которое длится 15 дней. После завершения этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок. Однако данный продукт полезен не только для пчелок-малышей, но и для человека.

Состав перги

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, набор которых может меняться в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца.

Польза перги

• улучшает кровообращение (рекомендуется при гипертонии, подагре и отеках);

• оказывает общеукрепляющее действие;

• понижает уровень холестерина в крови;

• повышает продуктивность умственного труда;

• снижает риск возникновения стресса и депрессии;

• улучшает работу эндокринной системы;

• нормализует гормональный баланс, улучшает кровообращение органов репродуктивной системы;

• улучшает состояние кожи;

• улучшает работу пищеварительной системы (рекомендуется при язвенной болезни, проблемах с поджелудочной железой и печенью, гастрите);

• является важным источником пищевых и биологически активных соединений (хорошая альтернатива синтетическим витаминам).

Как употреблять

В профилактических целях средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 3-6 зерен (примерно 1/2 чайной ложки). Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 30 г.

Для детей средняя разовая доза перги составляет 1-3 зерна перги (примерно 1/4 чайной ложки) или 70-100 мг на 1 кг массы тела.

Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за 15 мин до еды под язык до полного растворения, не запивая водой, детям можно смешивать с небольшим количеством меда. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами — 10 дней. Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Какая она на вкус?

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от пыльценосов может смещаться в ту или иную сторону.

Противопоказания

• аллергические реакции;

• онкологические заболевания (только после консультации с врачом);

• миома матки;

• нарушение свертываемости крови;

• аутоимунные заболевания.

Условия хранения

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без посторонних запахов.

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях можно консервировать пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени, он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.